نصــائح لســـلامة غـــذاء طفـلك **
حتي تتأكدي أنك تفعلين ما باستطاعتك من أجل أمان غذاء طفلك اتبعي الاحتياطات الآتية التي تقدمها موسوعة الأم والطفل الأمريكية:
1ـ اذا كان عندك جرح مفتوح في احدي يديك غطيه بشريط لاصق قبل اطعام طفلك, واغسلي يديك دائما بالماء والصابون قبل اطعامه, وبعد ملامستك لحوما أو دواجن أو اسماك غير مطهية.
2ـ احفظي علب أطعمة الطفل غير المفتوحة في مكان جاف معتدل الحرارة بعيدا عن مصادر الحرارة العالية أو البرودة الشديدة.
3ـ نظفي البرطمانات والعلب الخاصة بطعام الطفل بقماشة نظيفة, أو ضعيها تحت صنبور الماء لإزالة الغبار عنها قبل فتحها.
4ـ اذا تعذر فتح البرطمان ضعي الجزء الأعلي منه تحت صنبور الماء الدافيء أو قومي بتوسيع طرف الغطاء المدبب بطرف سكين رفيع الي أن تسمعي فرقعة خفيفة, ثم افتحيه.
5ـ لا تطعمي الطفل من البرطمان مباشرة الا اذا كان يحتوي علي مقدار وجبة واحدة, ولا تحتفظي بما تبقي من وجبة الطفل لأن الانزيمات والبكتريا التي توجد في لعابه تساعد علي سرعة فساده.
6ـ قبل فتح البرطمان أو علب الأكل تأكدي أن طرف الغطاء المدبب متجها الي أسفل, واستمعي جيدا لصوت الفرقعة الخفيفة اثناء الفتح للتأكد من إحكام الغطاء وأنه لم يفتح من قبل.. واذا كنت تستعملين أطعمة معلبة عادية للأطفال الأكبر سنا, فاستبعدي المنتفخة منها أو التي يتسرب محتواها.
7ـ لدي استعمالك فتاحة العلب تأكدي أنها نظيفة واغسليها بعد كل استعمال ونظفي الثنيات بفرشة أسنان مخصصة لهذا الغرض وتخلصي منها عندما تصدأ أو لا تتمكني من تنظيفها.
8ـ استعملي ملعقة جافة نظيفة لاستخراج الوجبة من البرطمان, واذا احتاج الطفل قدرا اضافيا استعملي أخري نظيفة.. وكذلك حينما تتذوقين الطعام اثناء اعداده استعملي ملعقة نظيفة كل مرة.
9ـ غطي الوعاء بعد استعماله واحفظيه في الثلاجة حتي الحاجة اليه علي الا يزيد علي ثلاثة أيام في العصائر, ويومين في حالة أية أطعمة أخري.
10ـ ليس من الضروري تسخين الطعام واذا فعلت هذا فقومي بتسخين مقدار وجبة واحدة, وتخلصي من كل ما يتبقي منها, ولا تقومي بتسخين أطعمة الاطفال في فرن المايكروويف, لأن المحتويات تظل تسخن بعد خروج الوعاء من الفرن لعدة دقائق, بينما يظل الوعاء غير ساخن, وقد تصل سخونة المحتويات الي درجة يحرق معها فم الطفل.
وبدلا من ذلك سخني الوجبة في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة بوضعه علي مياه تغلي مما يبقي الطعام دافئا وليس ساخنا ولدي اختبارك درجة الحرارة قلبي الطعام, ثم انثري نقطة منه علي رسغك بدلا من تذوقه بملعقة الطفل.
طائر الشوق
أبوسراج